3 балла
20 февраля 2016 14:44
3335

Стартосфера. Вольный бизнес-хуторок

Стартосфера. Вольный бизнес-хуторок

Говорят, все люди, рано или поздно, тянутся к земле. Те, кто находит себя в сельском хозяйстве в достаточно молодом возрасте, когда под силу косить траву и забивать гвозди, рискует снискать участь фермера-предпринимателя. Так, например, судьба распорядилась с Владимиром Барышниковым, который после нескольких лет поисков себя в столице нашей родины вернулся к истокам и неожиданно обнаружил, что в селе есть, чем заняться. 

Так и возникла в селе Ерахтур Шиловского района эко-ферма со скромным названием «Хуторок у Палыча». О том, кому легко сегодня в сельском хозяйстве, корреспонденту Делового портала YA62.ru рассказал сам деревенский бизнесмен.

— Палыч — это отчество мое, — делится биографической справкой молодой фермер. — Когда я учился по программе «Ты — предприниматель», коллеги по бизнес-цеху с легкой руки окрестили мой проект «Хуторок у Палыча». Кто бы мог подумать, что так пристанет?

А пристало действительно крепко. Настолько, что даже когда Владимир вернулся в свою деревню, приезжие клиенты у соседей спрашивали, где здесь «Хуторок у Палыча», нам бы молочка купить. А мудрость народная гласит: от добра добра искать — только время терять. Так и прижилось. А на курсах молодого предпринимателя Владимира научили не только землю любить, но и бухгалтерские отчеты.

— Землю и село я с детства знаю и понимаю, животных люблю, а вот цифры и бумаги — явно не мое, — признается Владимир. — Однако, если решил стать предпринимателем, то никуда не денешься, приходится начинать разбираться в том, о чем никогда не знал.

Фото 1 Молодой фермер.jpg

Хочешь-не хочешь, а дебет с кредитом сводить научишься, коли решил быть сам себе фермерским хозяином. Работать в деревне Владимиру Барышникову не привыкать. В Ерахтуре он родился и вырос. С детства по хозяйству родителям помогал, скотину пас, огород растил. Говорит, после учебы жизнь здорово покидала по городам. Даже в Москве побывал, кем только там не работал. А все равно в деревню вернулся, хоть и знал прекрасно, что дела в селе обстоят, мягко говоря, печально.

— Чем в деревне можно на жизнь заработать? Только подсобным хозяйством, — поведал Владимир, как начинался его путь к успеху. — И как-то так совпала моя идея реализации своей продукции с бумом «натуральных продуктов». Появился потребитель, который хочет покупать исключительно деревенское молоко, свойские яйца, картошку с огорода. Я даже хотел открыть перепелиную ферму поначалу, но потом решил разнообразить ассортимент.

Фото 2.jpg

Если в Подмосковье дела с эко-фермами давно обстоят хорошо, и там образовалась здоровая конкуренция, то в Рязанской области местные жители на такое чудо-юдо до сих пор реагируют крайне настороженно. А конкуренцию в нашей глухомани можно составить разве что бабулям, что с рук продают молоко из-под коровы. Преимущественно, тоже местным.

— Чтобы дело свое постепенно развивать и наращивать обороты, я стал налаживать будущую ферму, — повествует Владимир. — Увеличил поголовье крупного рогатого скота, развел кур, все-таки решился на перепелок. Клиентов стало значительно больше, и появилась первая прибыль.

Именно тогда молодой фермер понял, что пора свое дело регистрировать официально. Глядишь, и поддержку государственную удастся получить. Говорят же кругом, что правительство село решило поддержать: импортозамещение, мол. О как! И действительно, как в воду глядел. Выделило региональное министерство сельского хозяйства 1,5 млн рублей на развитие «Хуторка». Но с условием, что Владимир создаст минимум три рабочих места в последствии расширения бизнеса.

Фото 3 Коровы.jpg

Деньги ушли быстро. Что такое 1,5 млн в условиях непаханого поля сельской целины, когда один приличный трактор столько стоит. Развивая, в первую очередь, молочное хозяйство, Владимир озаботился техникой для заготовки кормов. Буренкам нужно что-то кушать зимой.

— В этом деле мне помогает фермер из соседнего села, — поясняет предприниматель. — Он тоже бизнесмен, но специализируется исключительно на заготовке кормов. Так и дружим фермами. Удачно сложились обстоятельства, что мы не составляем друг другу конкуренцию, а удачно дополняем.

Сейчас поголовье коров на «Хуторке у Палыча» составляет целых десять. Надо сказать, достойное начало. Особенно, если учесть, что молодой предприниматель не собирается останавливаться на достигнутом и продолжать поднимать село.

Фото 3 Пока что сам себе тракторист.jpg

Цены на свою продукцию Владимир Барышников заламывать не стал. К примеру, литр молока у него стоит 40 рублей. Признаюсь, жила бы я в Шилове — покупала бы. В городских супермаркетах можно найти и дороже, а вот качества такого днем с огнем не сыскать. С реализацией продукции, к слову, у фермера проблем тоже нет. Сарафанное радио отработало на славу, и к нему идут за молоком и творогом не только из соседних деревень, но и из Рязани и Москвы приезжают.

— С одной стороны, сейчас я вижу, что заниматься фермерским хозяйством выгодно, — отмечает Барышников. — С другой — удаленность наша от центра ставит серьезные преграды развитию дела. Пока что у меня излишков нет, молочную продукцию, яйца заказывают заранее, приезжают, забирают. Когда молока станет больше, придется его вывозить на продажу, скажем в Рязань. А значит, ценой на продукт придется окупать бензин, машину и услуги водителя. Соответственно, литр молока станет дороже, чем 40 рублей. Захотят ли люди покупать его по 50-60 рублей? Предстоит выяснить.

Фото 5 Вот как производится молоко.jpg

Приезжают в «Хуторок у Палыча» москвичи. Первый раз сами, второй — с женами, в третий — уже всей семьей, с детьми. Оказывается, многие жители «каменных джунглей» на самом деле не знаю, что такое деревня, луга, домашние животные. Не знают, что корову нужно доить, чтобы получит молоко... Вернее, знают. В теории. Где-то на том же уровне, что и информацию о стыковке космических шаттлов.

— Однажды, когда ко мне приехали клиенты из столицы, я стал свидетелем того, как их дочка обнимала теленка, — рассказывает Владимир. — Это было так трогательно, что я решил сделать свою ферму доступной для туристов в плане отдыха и тактильных ощущений. Можно будет погладить телят, покормить корову, посмотреть, как их доят. В будущем собираюсь еще кроликов завести. Дети будут в восторге.

Вот рассказывает Владимир о планах своих перспективных, и видно глазом невооруженным, хоть и городским, как гордится своим селом.

— А с землей по-другому нельзя, — говорит фермер. — Ее любить надо. Я видел предприимчивых людей, которые приезжали в деревню деньги на земле зарабатывать. Высчитали по бизнес-плану, что молоко и мясо продавать выгодно, а вот то, что в землю сперва вложиться придется до седьмого пота — и слыхом не слыхивали.

Такие, говорят, через год банкротами из фермерства убегали, пятками сверкая. А Владимир держится. В самый разгар кризиса держится. Видать, и правда хуторок свой любит.

Дарья <Все больше склоняюсь к селу> Копосова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт