Пробок нет
13 мая 2015 13:00
4137

По пути к победителям. Рязанцы проехали «Дорогами войны»

По пути к победителям. Рязанцы проехали «Дорогами войны»

На площади Победы снова дивное утречко. Не успели отгреметь салюты 9 мая, посвященные 70-летию со Дня окончания Великой войны, как уже на следующий день центр города гудит моторами более 60 автомобилей, собравшихся, чтобы совершить дело важное и нужное. Автопробег «Дорогами войны», который проводится при поддержке автоклуба «КолобкОФФ», давно стал традиционным для Рязани и собрал в этом году более 60 экипажей, готовых проследовать в самые отдаленные уголки Рязанской области, чтобы поздравить с Днем Победы наших ветеранов. А вместе с ними поехал и корреспондент Делового портала YA62.ru.

Когда я приехала на место сбора, то сразу поняла, что рекорды прошлого года по составу участников снова побиты. На парковке возле вечного огня места машинам катастрофически не хватало, а потому экипажи растянулись вдоль дороги чуть ли не до «ПриоЛенда». Водители и пассажиры были заняты важными делами — украшали свои автомобили флагами и наклейками, самыми частыми из которых, также по традиции, были «Спасибо деду за победу!». А самым оригинальным оказался, пожалуй, белый «Мерседес» с портретами Путина на боковых стеклах и такой же георгиевской ленточкой как у всех, в знак солидарности.

1 Мерседес с президентом.jpg

Меня же посадили в машину «Ночной ведьмы» Юлии Федяевой, которая в автопробеге участвовала уже не первый раз и была одной из основоположников этого движения.

— Когда восемь лет назад мы поехали в рейд первый раз, у нас были только снимки местности из космоса и приблизительный маршрут, как доехать до ветеранов, — вспоминает Юлия. — Мы тогда ездили более многочисленными колоннами по адресам, машин по семь. И в маленьких деревнях нам очень удивлялись, мол, из Рязани в такую даль приехали, только чтобы ветеранов проведать.

Вместе с Юлией по «Дорогам войны» выехал ее брат, Петр, а в экипаж по маршруту попросились друзья — Николай и Михаил. Перед поездкой они запаслись рациями и всю дорогу играли в «Угадай мелодию», а потому время от Рязани до Сасова пролетело незаметно.

— Меня всегда интересовал вопрос: что вами, молодыми парнями и девушками, движет, когда вы встаете в четыре часа утра и едете на край вселенной, а возвращаетесь за полночь? Желание весело провести время? Попутешествовать?

— Весело провести время я могу и в Рязани, — ответил Петр. — А в автопробег мы ездим, потому что это честь для нас — сказать спасибо ветеранам, помочь им хотя бы так, не сказать, а показать, что мы их не забываем, что из года в год можем и хотим их навещать, помогать. Это дань уважения.

Как и в прошлом году и как годами ранее лагерь участников автопробега был разбит в полях, где-то между Ермишью и Кадомом. И пока экипажи собирались в группы, чтобы забрать со стоянки подарки для ветеранов, парочка историков — парень и девушка — пытались вернуть себе веру в людей и их знание истории, отлавливая участников автопробега и тыча их носом в карту.

Карта танкового сражения под Прохоровкой.jpg

— Вот! Карта исторического сражения. Год — 1943. Деревня Прохоровка. Что это за битва? — вопрос был задан, кажется, всем без исключения, и как признались потом историки, за те два дня, пока они там были, никто не ответил правильно.

— Это Курская дуга! Знаменитое танковое сражение под Прохоровкой, — сокрушенно ответили сами же авторы вопроса. — Еще пара лет, и никто об этом не вспомнит.

Может быть, они и правы. Зато каждый, кого они отловили и рассказали об этом, наверное запомнит навсегда. Такой подход и лучше, и интереснее учебников истории. А если бы ребята еще и лекцию обзорную для участников пробега провели — вообще бы покорили мое сердце.

Выезжаем на маршрут. Нам достались два ветерана, оба из Ермиши. Вспоминая опыт прошлого года, когда из трех героев войны с нами никто не смог поговорить по причине преклонного возраста и состояния здоровья, оставалось только надеяться, что на этот раз нам повезет больше. И ведь действительно повезло!

Сверяем маршрут.jpg

Дедуля — Иван Павлович Липаткин — оказался весьма боевым ветераном. Ему 93 года и он живет один. Домик небольшой, но все же свой. Во дворе сад, небольшое хозяйство. Дети давно живут в Санкт Петербурге, зовут старика к себе, да уезжать Иван Павлович никуда не собирается. Говорит, куда приятнее в своем доме, когда можно выйти на улицу, по природе побродить, чем в городской клетке жить. Из информации о ветеране у нас есть только одна строчка: участвовал в освобождении Польши.

— Помню, меня ранило в ноги, а моего боевого товарища в руку, — вспоминает ветеран. — Нам бы до санчасти добраться, а я идти не могу. Повис на нем, бежим через поле. А над нами «мессер» вьется. Как даст по нам очередь! Мы в траву. Лежим. Не задело вроде. Снова поднимаемся, он опять по нам! Опять в траву. Так мы и ползли до самого госпиталя. Бог миловал, ни разу не задеты остались.

Иван Павлович Липаткин.jpg

Валентина Васильевна Афиногенова живет с родственниками. Она почти не ходит, потому что ноги обморозила еще во время войны, в 1943-м, на Кавказе, когда служила в зенитном полку. Ее задачей было подавать орудия к бою.

— Пушки, снаряды, порой по 30-40 килограммов, — рассказывает ветеран. — Если было кому помочь, то несколько человек таскали, а когда одна была, то ничего не поделать, самой приходилось. Жили в лачугах вроде тех, что сейчас киосками вдоль дороги стоят. Конечно они не отапливались. Вот там-то мы и обморозились все. Три года там служили, три зимы. А потом, в 45-м, по радио голос Левитана раздался. Победу объявили.

И тяжело было Валентине Васильевне не заплакать на этих словах. Столько лет прошло, а воспоминания о тех событиях живы, целы и хранятся в памяти ветеранов, единственных людей, которые могут рассказать о войне так, как это было на самом деле, без домыслов и недомолвок.

Валентина Васильевна Афиногенова.jpg

В лагере нас встретил Павел Лютов, автор идеи автопробега. Как обычно поинтересовался здоровьем ветеранов, собрал информацию о том, нужно ли кому-то помочь в более глобальном плане, чем продовольствием и товарами первой необходимости. Он-то мне и рассказал, что в этом году участники автопробега захватили не два района, как обычно, а три: Кадомский, Ермишинский и Сасовский без самого Сасова.

— Участников с каждым годом становится все больше, а вот ветеранов больше, к сожалению не становится, — рассказал Павел. — И так как мы стремимся к расширению нашего мероприятия, в этом году охватили на один район больше. Да и спонсоры в честь 70-летия Победы оказались щедрее обычного. Мы, может быть, и рады бы охватить всю Рязанскую область, но ехать к ветеранам с цветами и открытками — стыдно. А на большее уже нужны дополнительные средства.

Участники пробега.jpg

Через год «Дорогами войны» стройной колонной снова проедет не менее 60 экипажей в сторону Сасова, чтобы поздравить ветеранов минимум трех районов Рязанской области. Потому что планку организаторы опускать не намерены. Да и ветераны каждый раз с нетерпением ждут в свой дом гостей, чтобы склеить из осколков воспоминаний те события, что с каждым днем приближали победу.

Больше фото ЗДЕСЬ

Съездила к ветеранам Дарья Копосова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт