Рязанская земля

30 сентября 2019, 13:48 17026
Затерянная Рязань. Погребенная заживо

Древняя легенда гласит: жили на свете трое князей, и была у них красавица сестра, которая ни в какую не хотела выходить замуж. Сколько бы ни бились за ее руку и сердце молодые князья, а девушка всем давала от ворот поворот. И в какой-то момент, поняв, что счастья супружеского им не светит, женихи перестали навещать неприступную девицу. Сама же дева поселилась в избушке, но и в жизни монашеской не нашла она счастья. И так горько плакала княжна о судьбе своей, что из слез ее образовалась река, которую назвали в честь создательницы — Лыбедь. Вероятно, девушка плакала бы сильнее, если бы знала, что через какую-то тысячу лет ее тезку в Рязани и вовсе закатают в коллектор, похоронив под землей заживо. Журналисты YA62.ru прогулялись по главной городской реке, которой как бы и нет.


29 августа 2019, 11:15 11488
Затерянная Рязань. В гостях у «Дракулы»
Три века назад здесь умели выращивать ананасы и персики даже в самые крепкие зимние морозы. Местный «граф Дракула» был одним из лучших бизнесменов-стартаперов того времени, а его изобретения опережали прогресс на несколько десятилетий. С его легкой руки неугодные чиновники навсегда пропадали в подземельях. По его же велению здесь начали возводить самый грандиозный «долгострой» начала XIX века, увидеть который заказчику так и не довелось. Местные говорят, что приезжать в эти земли нужно исключительно с лопатой — а иначе как еще отыскать клад? Точное руководство к действию звучит так: «Где искать? В Гусь-Железном. Что искать? Что найдете».

Команда YA62.ru отправилась в затерянную обитель рязанского «Дракулы», чтобы посмотреть, что от нее осталось. Кстати, к гусям это место не имеет никакого отношения.

30 июля 2019, 10:10 17536
Затерянная Рязань. Страшные сказки Луковского леса
Если вам для домашних или творческих нужд вдруг понадобился человеческий череп, то, говорят, лучше места для поисков сего артефакта просто не найти. Выходить на «охоту» рекомендуется если и не при полной луне, то как минимум по весне, когда схлынет паводок и унесет с собой рыхлый грунт, обнажив нехитрые лесные богатства. Идти нужно по дороге, никуда не сворачивая. Если повезет — выйдешь живым, да еще и с черепом. Главное, дубы не рубить да траву не рвать, чтобы не разгневать нечистую силу. Ибо всякий знает, что в здешних местах, на излучине Оки, водятся оборотни, лесовики и русалки. Какие еще тайны хранятся под покровом вековой дубравы? Команда YA62.ru побывала в самом мистическом и темном месте Рязани — Луковском лесу.

27 июня 2019, 10:58 6751
Затерянная Рязань. Семь веков под липами
Летописи гласят, что в 1350 году места эти уже были обитаемы, и назывались — Подлипки, или Шырын, что в дословном переводе с татарского значит «сладкий». Известно, что люди сначала жили отдельными хуторами. Но на беду появились в окрестностях разбойники и образовали в полутора верстах от Подлипок стоянку, да стали нападать на отдельные хутора и чинить грабежи. Это заставило жителей объединиться в одно большое село у липовой рощи. Говорят, липы росли настолько громадные, что за одним пнем могли спрятаться человек 10. Было у села и другое название — Татариново. Оно запечатлело время господства монгольского ига на рязанской земле.
Шли годы, и татарская культура перемешалась в Подлипках с русской. Однако здесь до сих пор по традиции справляют праздник Сабантуй. Команда YA62.ru побывала в гостеприимных Подлипках и готова рассказать, как в Касимовском районе уживаются русские и татары.

30 мая 2019, 09:47 13375
Затерянная Рязань. На свет Маяка
Говорят, проплывая мимо этих лесов молодой Петр I нарек их Заповедью, и велел вешать всякого, кто посягнет на ценную судостроительную древесину. Во времена Союза здесь выращивали арбузы и подсолнечник, а в 1942 году именно сюда эвакуировали из Брянска...весь крупный рогатый скот. Еще эти края богаты дикой коноплей, откуда она взялась, не знают даже местные. Здесь нет дорог, но есть богатая библиотека, которая пользуется популярностью у читателей. Здесь нет доктора, но есть сторож, который охраняет медпункт. Здесь нет моря, но уже без малого сотню лет стоит Маяк...

29 апреля 2019, 11:51 18262
Затерянная Рязань. Птицы в клетке
Давным-давно в этих местах водилось такое множество птиц, что клекот их разносился на всю округу. Потому и называли здешние леса да болота Клекотками. Долго эта местность была необжитой, и только при Иване Грозном, желавшем укрепить южные границы государства, появилось село Клекотки, представлявшее собой военный лагерь. Время шло, времена менялись, и в середине прошлого столетия здесь построили исправительную колонию для заключенных. Сегодня «Клекотки» стали именем нарицательным, а колония является едва ли не единственным фактором, сохранившим от исчезновения затерянное на границе Рязанской области село.

28 марта 2019, 10:49 15482
Затерянная Рязань. Хоббиты из норы
Среди местных существует предание: во времена татаро-монгольского нашествия, когда неприятель шел по земле мещерской с намерениями недобрыми, была разграблена и уничтожена деревня близ реки Нармы. Люди, которым удалось спастись, бежали в леса междуречья, укрываясь в норах — специальных землянках, в которых можно было жить. Постепенно в этом месте образовалось поселение, которое сегодня носит имя Норино. Жизнь в богатом лесу постепенно сформировала и быт деревенского населения — в этих местах обитали самые виртуозные плотники и резчики по дереву. Отголоски былого мастерства до сих пор можно увидеть на окнах домов. Команда YA62.ru приехала в Норино, чтобы прикоснуться к наследию выдающихся плотников рязанской земли.

28 февраля 2019, 08:45 15888
Затерянная Рязань. Мертвый язык
Сизые лоты и ломашихи, мы зетаем вам о кистеневских тягучах, чудной язык которых сегодня уже мало кто может разнахтыривать. Иными словами, дорогие дамы и господа, команда «Затерянной Рязани» расскажет о портных из чучковской деревни Кистенево, которые несколько веков назад придумали собственный язык, не ведомый чужакам. Сейчас по пальцам можно пересчитать тех, кто обладает бесценными знаниями о нем, а когда-то язык портных передавался из поколения в поколение, от отца — сыну, вместе с навыками ремесленного дела. Почему кистеневцы перестали шить, а язык стал мертвым, выяснила команда YA62.ru.

31 января 2019, 10:36 14125
Затерянная Рязань. «Юра, мы все потеряли!»
Нет на Земле такого места, над которым не пролетал бы Юрий Гагарин. Но не многие места на карте России могут похвастаться тем, что на них ступала нога великого советского космонавта. Есть в Рязанской области чудесная затерянная деревушка Тюрвищи, а при ней — охотничье хозяйство с многолетней историей. Именно сюда любил приезжать поохотиться на уток Юрий Гагарин. И не только он. Старожилы вспоминают, что раньше здесь отдыхала и охотилась на дичь и крупного зверя вся верхушка правительства СССР. Команда YA62.ru добралась до Тюрвищей, чтобы от живых свидетелей узнать, так ли красива была улыбка Гагарина, как о ней писали в газетах.

24 декабря 2018, 11:03 15549
Затерянная Рязань. Военная тайна
Всего в 20 километрах от Рязани спрятано от людских глаз место, которое давным-давно само по себе являлось военной тайной. Секретная база ракетного комплекса с романтичным именем «Вега» два десятилетия стояла на страже воздушных рубежей родины. В 1993 году не стало страны, которую она защищала. А вместе со страной расформировали и прославленный зенитно-ракетный полк. «Вегу» вывезли в утиль, людей – списали на свалку истории. Сегодня здесь все еще теплится жизнь: стоят, прижавшись друг к другу в зимней стуже, пять многоквартирных домов. А местные жители по привычке называют свой дом «воинской частью». Команда YA62.ru отправилась на поиски военной тайны в район села Дашково, чтобы рассказать последнюю в этом году сказку о «Затерянной Рязани».

28 ноября 2018, 09:34 22294
Затерянная Рязань. Хочу жить
Эта деревня непримечательна почти ничем. Здесь нет живописных озер или старинного храма. Она не окутана мифами и легендами. И даже расспросить о ней не у кого, потому что здесь давно никто не живет. Поздней осенью, когда ноябрь уже перевалил за половину, пейзажи в здешних местах столь же красивы, сколь и драматичны. Словно кто-то незримый убавил яркость. В этих краях, глядя на едва живые кирпичные дома, невольно задумаешься о вечных вопросах бытия. Может быть именно меланхолия привела команду «Затерянной Рязани» в Бухтиновку (Кирилловку). А может быть и то, что восемь лет назад режиссер Юрий Быков снял свою дебютную картину – «Жить».

29 октября 2018, 10:17 17156
Затерянная Рязань. Зона отчуждения
Археологические находки говорят о том, что этому поселению больше тысячи лет. Легенда гласит, будто Хан Батый здесь страшно бушевал, потеряв при осаде Рязани своих лучших воинов. Во время Великой Отечественной войны в этих оврагах проходила подготовку «Рязанская бригада», чье выступление стало поворотным моментом в Сталинградской битве. В мирное советское время названием этой деревни пугали дебоширов и пьяниц. А в конце 60-х ее экстренно расселили из-за угрозы жизни людей. Команда YA62.ru проникла в «зону отчуждения», не покидая границ Рязани. Впервые мы расскажем о мертвой деревне, в которой уже полвека никто не живет…

05 октября 2018, 11:34 16535
Затерянная Рязань. Пленники четырех холмов
«Через дремучий лес из мордовского плена бежала в эти края молодая девушка. Ее хотели против воли выдать замуж за местного хана, но она избрала свободу, потому и ушла куда глаза глядят. Преследуемая своими врагами, добежала девушка до реки Мокши и бросилась в ее воды. Но неведомая сила подхватила беглянку и выбросила на другой берег. Поднялась девушка на холм, поселилась в пещере. Природа давала ей пищу и кров. Открылись в ней силы волшебные. Прослыла та девушка знахаркой и потянулись к ней за помощью люди со всех концов света. Многие так и селились рядом, на холме да под холмом. Так и появился на Руси славный город Кадом». В этот раз мы добрались до самого дальнего района Рязанской области, чтобы посмотреть, как люди из года в год уживаются со стихией. Шесть лет назад Мокша устроила кадомчанам настоящий апокалипсис, однако люди на нее не в обиде. Почему? Тайну раскрыла команда YA62.ru.

31 августа 2018, 10:48 13303
Затерянная Рязань. Гаи на Дону
«В нашей деревне петухи на три губернии кричат». Так говорят коренные жители села Гаи, коих осталось всего 20 человек. Деревенька стоит на Дону, левый берег которого относится к Рязанской области, а правый – к Липецкой. Единственная мало-мальски ровная дорога из Гаев уходит в Тулу. Сегодня в этом месте из социальных благ только колодец да хлебная лавка раз в неделю. А еще в 19-м веке здесь кипела дворянская жизнь, работал винокуренный завод и даже сам Лев Толстой наведывался в гости. Команда YA62.ru добралась до края рязанской географии, чтобы узнать, как живут последние поселенцы великой реки, и правда ли Дон такой тихий, как о нем говорят?

30 июля 2018, 16:26 14739
Затерянная Рязань. Марсианские хроники
На этом Марсе есть вода. И даже скудная растительность. А еще здесь можно увидеть двойную радугу. Хотя «марсиане» говорят, что раньше, конечно же, было лучше: и горы выше, и шахты глубже. А в шахтах местные жители добывали уголь — ресурс, сыгравший немаловажную роль во время войны. Сегодня же эта космическая местность изобилует инопланетными пейзажами. Марс на просторах Рязанской области находится не где-нибудь, а в Скопинском районе. Команда YA62.ru публикует собственные «Марсианские хроники» — с давних времен до наших дней.


Архив новостей