Публикации

16 июля 2019, 09:16 7308
Соседи. Тамбов: райцентр с элементами столицы

Всей России Тамбов известен двумя «мемами»: «Мальчик хочет в Тамбов» и «Тамбовский волк». Больше ассоциаций с этим городом у среднестатистического россиянина обычно не возникает. Однако Тамбов точно достоин большего. В пятой серии проекта «Соседи» читайте о самом малонаселенном и компактном из всех его участников.


11 июля 2019, 09:55 7868
Области бреда. Как в Рязани оценили реформу общественного транспорта
Неделю назад на суд рязанской общественности была представлена концепция развития городского транспорта, которую в СМИ окрестили «транспортной реформой». Согласно ей количество маршрутов автобусов малой вместимости (маршруток) должно сократиться с 34 до 12, вся сеть общественного городского транспорта — до 51 маршрута, а общее количество транспортных средств — снизиться с текущих 873 до 431. Основную ставку разработчики из петербургского ООО «Комплексные транспортные системы» делают на сокращение количества маленьких маршруток и дробление маршрутов — то есть предлагают ездить рязанцам с пересадками. Концепция вызвала неоднозначную реакцию общественности и была отправлена на доработку до октября. Журналист YA62.ru пообщался с активистами, депутатами, архитекторами и сотрудниками транспортной отрасли Рязани, чтобы узнать их мнение о грядущей «транспортной реформе».

09 июля 2019, 14:11 1825
Компания «Рельеф-Центр» и ТМ Berlingo поддерживают талантливую молодежь Рязани
Одна из знаковых характеристик успешного бизнеса — поддержка общественно значимых проектов и неравнодушие к социальной сфере. Особенно важно уделять внимание молодому поколению — именно от них зависит, каким будет наше будущее. Компания «Рельеф-Центр» и ТМ Berlingo из года в год поддерживают ярких, активных, талантливых молодых людей Рязани. Министерство образования и молодежной политики Рязанской области высоко ценит участие компаний в реализации образовательных, спортивных, научных инициатив.

09 июля 2019, 09:15 8214
Соседи. Пенза: дальний, но похожий

Самый отдаленный от Рязани участник проекта «Соседи» — Пенза. Она расположена почти в 400 км от нашего города. Протяженность общей границы Рязанской и Пензенской областей не превышает 20 км. Казалось бы, сосед совсем формальный, зачем же включать его в проект? А затем, что Пенза и Рязань — города очень похожие, что я и попытаюсь доказать в этом материале.


04 июля 2019, 11:21 7421
Затыкая дыры. Мэрия построит в Кальном школу вместо парка
В начале июня в Рязани прошли публичные слушания о строительстве общеобразовательной школы возле Муромского шоссе в Кальном. Этот перспективный участок развития социальной инфраструктуры был выбран городскими властями от безысходности — вся остальная территория давно занята застройщиками и делиться землей во имя детей они, конечно же, не намерены. И, казалось бы, строительство школы — дело хорошее, пусть и в плохом месте. Однако пришедшие на слушания жители прилегающих территорий единогласно высказались против такого развития событий. Почему? Оказывается, еще в начале года зеленый массив возле Муромского шоссе был отведен под парк. Протокол о том, что это объект благоустройства в рамках программы комфортной городской среды, подписан правительством Рязанской области. Более того, на будущий парк уже собраны деньги, которые лежат на счете управления благоустройства города.

02 июля 2019, 11:10 4478
Зона преклонения. «Есенинская Русь» против жителей Рыбновского района
После непродолжительного затишья тема «Есенинской Руси» снова выходит на первый план региональной и федеральной повестки дня. Чего только стоит несостоявшийся акт самосожжения жителя Рыбновского района у стен Министерства строительства России. Вот уже несколько лет градозащитники и с некоторых пор инспекция по охране культурного наследия отстаивают неприкосновенность достопримечательного места и запрет на строительство коттеджных поселков на берегу Оки. Казалось бы, благое начинание: места, по которым бродил Сергей Есенин, должны быть доступны не только олигархам. Однако чаша весов абсурда качнулась от тотальной застройки в другую сторону: теперь жителям даже самых глухих сел, попавших в границы «Есенинской Руси», не дают разрешения на строительство домов.

26 июня 2019, 11:11 9419
«Огонь идет!» Последствия учений на полигоне в Сельцах

В датско-шведском сериале «Мост» на границе двух стран был обнаружен труп. В нашей с вами российской реальности на границе двух областей был создан лесной пожар, от которого все ведомства пытались по возможности откреститься. Потребовалась неделя, чтобы дым от военного полигона в Сельцах дошел до Рязани и начал душить по ночам жителей спальных районов. Во вторник, 25 июня, гарью пахло даже на площади Ленина. Наконец на ситуацию отреагировал глава региона: Николай Любимов лично съездил пообщаться с военными и пожарными на полигоне. До местных жителей, которые ежедневно страдают от тесного соседства с десантниками, губернатор, к сожалению, не доехал. Зато доехала команда YA62.ru. Мы пообщались с жителями сел Сельцы и Шехмино и выяснили, почему люди так боятся тех, кто по долгу службы призван их защищать.


24 июня 2019, 09:30 12804
Соседи. Саранск: чистота и монументализм
Третья серия цикла «Соседи» посвящена восточному соседу Рязани – Саранску. Этот город в рамках нашего проекта выделяют два факта – в прошлом году он принимал матчи чемпионата мира по футболу, и это единственная среди рязанских соседей столица национальной республики – Мордовии.

21 июня 2019, 10:31 8136
«За бор!» или забор? Как жители Заборья отстаивают свой лес
Одиночные пикеты становятся привычным зрелищем на улицах Рязани. Кто-то ратует за чистый воздух, кто-то выступает против мусора, а другие борются за свободу слова. В привлечении внимания к своей проблеме все средства хороши. Главное – чтобы они были в правовом поле. С начала лета на улице Почтовой напротив здания Рязанской областной думы на одиночные пикеты стали выходить персонажи сказок. Дед Мороз, Снегурочка, Лисичка, Буратино и даже Царевна-Лягушка требуют сохранить лес в селе Заборье. С чего все начиналось, и кто виноват, разбирался журналист YA62.ru.

17 июня 2019, 12:16 14511
«У нас был свой Рейхстаг». Рязанцы-ликвидаторы рассказывают о Чернобыле
Сегодня о событиях Чернобыльской катастрофы заговорили с новой силой, словно она произошла вчера. Сериал телеканала HBO, вышедший на экраны совсем недавно, стал настоящим откровением, как для западного мира, так и для России, приковав взгляды миллионов к прошлому. Подробности атомного взрыва, долгие годы пролежавшие под грифом «секретно», снова вызывают интерес. Несмотря на то что в сериале «Чернобыль» есть некоторые исторические неточности, в основе своей он документалистичен и правдив. Создатели проекта с большим уважением отнеслись ко всем героям тех событий. Единственным злодеем в сериале можно назвать разве что советскую систему, пренебрегшую жизнью людей в угоду непоколебимому имиджу перед Западом.
Журналист YA62.ru поговорил с рязанцами — ликвидаторами Чернобыльской катастрофы, которые рассказали о своей службе родине. О том, как высшее руководство обманывало и экономило на людях даже в моменты всеобщего горя.

06 июня 2019, 10:00 8131
Почему квартиры столько стоят? Все о ремонте: виды отделки
Когда вы выбрали район, дом и квартиру мечты (в «Капитале», конечно!), то вы сделали только первый шаг к покупке квартиры. Как это? А как же подумать о ремонте? А лыжи и велосипеды где хранить будете? А машину ставить? Без паники! Вместе с «Капитал — строитель жилья!» и проектом «Правильные советы при покупке квартиры» расскажем обо всем и сразу. Вместе с нами молодая семья Маша и Сережа, которые уже знают все про ипотеку, выбор правильной планировки и надежного застройщика.

04 июня 2019, 10:27 14125
Соседи. Калуга: чудеса в прошлом
Калуга – город с Рязанью не совсем соседний. Калужская и Рязанская области не имеют общей границы, между двумя областными центрами нет прямого автобусного и ж/д сообщения (ехать нужно через Тулу или Москву). Тем не менее, если измерить расстояние между городами, оно окажется не таким большим – 226 км по прямой. Например, до Тамбова, который однозначно воспринимается нами как сосед, – больше 240 км, а до Саранска – все 350. Есть и вторая причина, по которой редакция YA62.ru включила Калугу в проект «Соседи». Имя ей – Николай Любимов.

31 мая 2019, 10:00 3381
Планировка, подъезд, двор — выбираем лучшее!
Застройщика выбрали, про ипотеку узнали, теперь самое приятное — выбор планировки. Разобраться с видами планировок поможет проект «Правильные советы при покупке квартиры» совместно с «Капитал — строитель жилья!». Наши герои Маша и Сережа — молодая семья.

29 мая 2019, 09:33 3822
Дворы под наблюдением. В Рязани оценили «Городскую среду»
В прошлом году реализация программы ремонта дворовых территорий в Рязани вызвала у горожан неоднозначную реакцию. С одной стороны — отличная идея, которую так долго ждали рязанцы: многие дворы не ремонтировались со времен Советского Союза и находятся в плачевном состоянии. С другой стороны — реализация благого начинания вызвала шквал негатива. Чего только стоит построенная за 19 млн рублей площадка на улице Новоселов, которая начала разваливаться сразу после установки. Естественно, все недоделки и брак в работе исправлялись и устранялись чуть ли не в ручном режиме. Председатель регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин взял на свой личный контроль ряд объектов и обращался в прокуратуру, чтобы благоустройство было доведено до ума. Рязанцы же задались логичным вопросом: гораздо дешевле и проще сделать двор хорошо с первого раза, чем потом переделывать работу. Проект «Городская среда» находится на особом контроле депутатов, а помогают им в этом сами горожане. Журналист портала YA62.ru проверил, как ведется работа во дворах сейчас.

24 мая 2019, 15:15 4124
Решено! Покупаю квартиру! Как выбрать дом от надежного застройщика?
Вот мы и на третьем шаге проекта «Правильные советы при покупке квартиры» вместе с «Капитал — строитель жилья!» и нашими героями — молодой семьей Машей и Сережей. Когда поиски на сайтах привели вас к «той самой» квартире, то пора разобраться с тем, как проходит сделка, а еще проверить застройщика, чтобы не жалеть потом. Рассказываем, что такое ДДУ, ЕГРН и другие слова из мира недвижимости. Поехали! Если читать не хочется, а просто хотите посмотреть квартиру, то заходите сюда.


Архив новостей